Grande successo al Giardino della Kolymbethra per la Prima Domenica di Ottobre con I Grani Antichi Siciliani, dedicata ai Cerealicoltori siciliani che hanno ridato vita alle antiche varietà di frumento duro, un tempo ampiamente coltivate nelle nostre campagne, recuperando un gusto genuino e salutare e realizzando una vera e propria rivoluzione agronomica ed ambientale.
Sono stati presenti produttori agricoli, aziende e pizzaioli, per raccontare i prodotti ottenuti da questi antichi e preziosi semi, strappati al pericolo di una incombente estinzione, con una incursione prelibata nei caratteristici Fichi d’india degustati a fine pasto.
Grande soddisfazione ha espresso Stefano Catalano, presidente della CIFA Unione Pizzaioli Italiani, che ha coordinato anche i vari momenti di esibizione gastronomica con i campioni di pizza acrobatica Giuseppe Cuffaro e Antonio Lupo.
“Questo evento della prima domenica di ottobre – ha dichiarato Beniamino Biondi, responsabile eventi del Giardino della Kolymbethra – ha richiamato un altissimo numero di visitatori fra turisti stranieri, segnalando il dato di una sempre più intensa partecipazione dei siciliani che giungono alla Valle richiamati dalla bellezza del nostro paesaggio e dalle attrazioni degli eventi declinati al recupero della tradizione locale, con grande attenzione alle produzioni tipiche. Una partecipazione che ha consentito in luogo del consueto passaggio attraverso i luoghi momenti numerosi di sosta e di socializzazione, definendo attraverso la cultura e lo spettacolo una idea di comunità reale che si pone sempre più come obiettivo di definizione del nostro impegno”.