Licata, pizzeria “Sardasalata”: Francesco Arena e Molino Riggi assieme per creare la pizza siciliana perfetta
Un progetto che ha avuto una gestazione lunga e che venerdì 23 febbraio vedrà la luce a Licata con la presentazionee del nuovo blend di farine di antichi grani siciliani bio, messo a punto dal Maestro Fornaio Francesco Arena e dal molino Riggi di Caltanissetta, in esclusiva per la “Premiata Pizzeria Sardasalata” di Giuseppe Patti e Giuseppe Sanfilippo.
Il nuovo blend sostituirà il mix di farine di grani antichi preparato dal Pizzaiolo Gianluca Graci, che da sempre Sardasalata utilizza nei propri impasti. Ne rappresenterà un’evoluzione, con l’obiettivo di creare la “Pizza siciliana perfetta”: una pizza dal sapore ancora più rustico, più croccante e più gustosa, ma soprattutto, 100% biologica.
Il Maestro Francesco Arena è conosciuto come un punto di riferimento per l’arte bianca. Tutti i panificatori della Sicilia conoscono la sua bravura, che lo ha portato ad essere il primo membro siciliano del Richemont Club e neo Ambasciatore del Gusto, assieme a chef di fama internazionale come Carlo Cracco e Antonino Cannavacciuolo.
Nel 2016 è chef bakery ufficiale dello stand Sicilia al Salone del Gusto di Torino ed è proprio nello stand Sicilia del Salone del Gusto che è nata la conoscenza con “Sardasalata”, che ha portato ad una collaborazione per realizzare il blend di farina di antichi grani siciliani, ottenute da macinazione a pietra presso il mulino Riggi di Caltanissetta.
La scelta di Riggi, come nuovo partner tecnico scaturisce dall profonda conoscenza del mulino che dagli ’50 ha sviluppato un forte know-how e un solido rapporto con i fornitori dei grani antichi.
La Riggi ricorre a materie prime 100% siciliane e certificate: frumenti biologici di grande qualità.
SardaSalata nasce a Licata, (Sicilia) il 24 giugno del 2014 sotto l’insegna “SardaSalata Pizza & Spaghetti”. Il nome si ispira al quartiere in cui nasce, il “Salato”, punto di sbarco e di conservazione delle “Sarde Salate”, attività fiorente a Licata fino ai primi decenni del ‘900. Il giorno prima dell’inaugurazione, il pizzaiolo Gianluca Graci con la pizza “Robba” vince la finale regionale del “Sicilia In Pizza 2014”
Nei primi 78 giorni di apertura, il locale ( 90 posti a sedere) fa registrare 14 mila coperti. La proprietà decide quindi di abbandonare la nuovissima (ma troppo piccola ) sede aperta dentro il porto turistico di Licata per rilevare la gestione di uno storico ristorante d’Hotel sito nel centro città. In attesa di alcuni lavori di adeguamento della struttura, SardaSalata riapre, (siamo a dicembre 2014) all’interno di una tensostruttura sita di fronte l’hotel. Nasce così il “Temporary Restaurant SardaSalata”.
Nel giugno 2016 l’attività si trasferisce nuovamente nella nuova e definitiva sede di via stazione Vecchia, 16, all’interno di quello che fu il “Dopolavoro Ferroviario” di Licata.
L’insegna viene modificata in “Premiata Pizzeria SardaSalata – al dopolavoro ferroviario“.