Torna, da venerdì 7 a domenica 9 dicembre, l’appuntamento con la Fiera della Montagna, giunta quest’anno alla sua XIII edizione e divenuta ormai una delle più importanti vetrine dell’entroterra siciliano.
Attraverso esposizioni, momenti di intrattenimento e show cooking, l’evento racconterà il meglio del territorio montano, valorizzando non solo le materie prime e i prodotti di qualità, ma soprattutto le bellezze ambientali e il patrimonio culturale.
La palestra polifunzionale “Giovanni Scrudato” a San Giovanni Gemini radunerà le eccellenze in campo agroalimentare ed artigianale della zona, per una tre giorni dedicata ai sapori e saperi dei Monti Sicani.
“Scoprire, Gustare, Conoscere”: è questo il tema dell’appuntamento che di anno in anno si arricchisce di eventi, di testimonianze e di ambasciatori di un nuovo racconto dell’area, tra nuove scommesse e neonate idee di promozione del patrimonio umano, culturale e produttivo. Tra le novità dell’edizione 2018, il coinvolgimento dei sindaci dei comuni che attorno alla montagna ruotano: i primi cittadini dei centri dell’area sicana si confronteranno partecipando a dibattiti su sapori e tradizioni e avranno la possibilità di mostrare le eccellenze e le peculiarità del proprio comune, oltre che attraverso delle teche installate al centro della piazza che ospiterà la fiera, con delle rappresentazioni di gruppi folcloristici e storici.
Questo nuovo appuntamento vedrà la speciale partecipazione di Andy Luotto, il noto attore e chef presenterà tanti momenti dedicati al cibo ed esalterà i sapori della montagna deliziando gli appassionati dell’alta cucina con un Cooking Show. Luotto presenterà inoltre “Cucina Tu!”, il talent di cucina che avrà come protagonisti amatori e appassionati della buona cucina pronti a sfidarsi ai fornelli di Fiera della Montagna.
Tanti anche gli appuntamenti con gli chef locali: si comincia venerdì alle ore 20.00 con “Favole di Pasta”, una cena a base di pasta curata dal giovane Chef Vincent; sabato alle ore 12.00 il noto pasticcere Giuseppe Sparacello, delizierà i visitatori della fiera con un dolce caratteristico del Natale siciliano, il Buccellato; domenica alle ore 20.00 lo chef Rosario Matina elaborerà un tipico piatto di carne, “La Pecora 2.0”.
Il percorso “conoscere” propone invece tre appuntamenti da non perdere: sabato alle ore 18.00, l’Associazione Italiana Sommelier curerà un piccolo laboratorio di degustazioni di liquori e distillati; domenica alle ore 12.00, i ricercatori Alberto Traina ed Ester Barone proporranno il panel “La Via del Ghiaccio”, un incontro per ripercorrere le antiche strade che nel XIX secolo rendevano Monte Cammarata il centro più importante dell’Industria della Neve, quando Cammarata commercializzava ghiaccio in tutta la Sicilia. Domenica alle ore 16.30, la Condotta Slow Food Monti Sicani accompagnerà tutti i curiosi giunti in fiera in un viaggio alla scoperta del “Pecorino di Masso”, un formaggio tipico candidato a diventare nuovo presidio Slow Food.
Non mancheranno i momenti di degustazione e i sapori dei formaggi tradizionali a cura dei mastri caseificatori della montagna, dalla più nota e rinomata ricotta fresca ai formaggi a pasta filata, e poi ancora legumi e pizza, quest’ultima, grazie alla vastissima proposta dei ristoratori locali, diventata ormai un piatto caratteristico di Cammarata & San Giovanni Gemini.
Sabato 8 dicembre, alle ore 16.00, si farà il punto sul tema delle politiche agricole comunitarie con il panel “La nuova P.A.C. e il futuro dell’agricoltura in Sicilia”: ne parleranno l’On. Giovanni La Via, europarlamentare, il Dott. Angelo Palamenghi, Direttore del Gal Sicani, il Dott. Luca Gazzara, Commissario del Parco dei Monti Sicani e la Dott.ssa Maria Giovanna Mangione, Presidente dell’Ordine dei dottori Agronomi e dottori Forestali di Agrigento.
La XIII edizione della Fiera della Montagna è organizzata dal Comune di San Giovanni Gemini e Cammarata, con l’organizzazione tecnica e logistica della Proloco di San Giovanni Gemini e l’organizzazione degli eventi a cura di Magaze.
Il programma completo
XIII Fiera della Montagna – San Giovanni Gemini & Cammarata
7. 8. 9. DICEMBRE 2018 – Orari Mattina 09.30 – 13.30 Pomeriggio 15.30 – 22.30
PROGRAMMA
VENERDI 7 DICEMBRE
ore 17:00 SCOPRIRE
Inaugurazione della XIII Fiera della Montagna
con la partecipazione dei Sindaci del comprensorio Sicano
ore 17:30 SCOPRIRE
I comuni della montagna: sapori e tradizioni
Ne parlano i Sindaci di:
San Giovanni Gemini & Cammarata
Con la partecipazione del Corteo Storico di Cammarata
ore 18:00 CONOSCERE
Andy Luotto e i sapori della Montagna
Show Cooking
ore 19:30 SCOPRIRE
Anteprima Presepe Vivente di Cammarata
a cura dell’Associazione “Crocifisso degli Angeli”
ore 20:00 GUSTARE
Favole di Pasta
a cura di Chef Vincent & Pastificio Santa Maria
SABATO 8 DICEMBRE
ore 10:30 SCOPRIRE
I comuni della montagna: sapori e tradizioni
Ne parlano i Sindaci di:
Castronovo di Sicilia – Lercara Friddi – Palazzo Adriano – Prizzi
11.00 GUSTARE
Cucina Tu!!!
Talent gastronomico con Andy Luotto
Per partecipare iscriviti inviando un messaggio su: facebook.com/fieramontagna/
ore 12:00 CONOSCERE & GUSTARE
I dolci sapori del Natale: il Buccellato “Pizzarruni”
con il pasticcere Giuseppe Sparacello
Ore 16:00 CONOSCERE
La nuova P.A.C. e il futuro dell’agricoltura in Sicilia
On. Giovanni La Via, europarlamentare
Dott. Angelo Palamenghi, Direttore del Gal Sicani
Dott. Luca Gazzara, Commissario del Parco dei Monti Sicani
Dott.ssa Maria Giovanna Mangione, Presidente dell’Ordine degli Agronomi di Agrigento
ore 16:30 SCOPRIRE
Anteprima Presepe Vivente di Cammarata
a cura dell’Associazione “Crocifisso degli Angeli”
ore 18:00 CONOSCERE
Inaugurazione Mostra Antologica di Giovanni Phillipone
Nei locali del Centro Fieristico
ore 18:30 GUSTARE
Degustazione guidata di Liquori
a cura dell’Associazione Italiana Sommelier
ore 19:00 GUSTARE
Sua Maestà “La Ricotta”
a cura dei Mastri Caseificatori della Montagna – Fratelli Lo Daino
ore 19:30 SCOPRIRE
I comuni della montagna: sapori e tradizioni
Ne parlano i Sindaci di:
Acquaviva Platani – Mussomeli – Vallelunga – Villalba
ore 20:30 SCOPRIRE & GUSTARE
La Pizza di Mezzo tra San Giovanni Gemini & Cammarata
con Andy Luotto e Chef Vincent
DOMENICA 9 DICEMBRE
ore 10:30 SCOPRIRE
I comuni della montagna: sapori e tradizioni
Ne parlano i Sindaci di:
Bivona – Casteltermini – Santo Stefano Quisquina – San Biagio Platani
con la partecipazione del Corteo Storico e del gruppo del Tataratà di Casteltermini
ore 11.00 GUSTARE
Cucina Tu!!!
Talent gastronomico con Andy Luotto
Per partecipare iscriviti inviando un messaggio su: facebook.com/fieramontagna/
ore 12:00 CONOSCERE & GUSTARE
La via del Ghiaccio
a cura di Alberto Traina e Ester Barone
Ore 16:30 SCOPRIRE
Il pecorino di masso
a cura della Condotta Slow Food Monti Sicani
ore 17:00 GUSTARE
I formaggi della Montagna a pasta filata
a cura dei Mastri Caseificatori della Montagna – Fratelli Lo Daino
ore 17:30 CONOSCERE
Andy Luotto e i sapori della Montagna
Show Cooking
ore 18:30 SCOPRIRE
Anteprima Presepe Vivente di Cammarata
a cura dell’Associazione “Crocifisso degli Angeli”
ore 19:00 SCOPRIRE
I sapori della terra
degustazione di legumi (Ceci – Lenticchie – Fagioli)
a cura di Chef Vincent
ore 20:00 GUSTARE
Pecora 2.0
Show Cooking di Chef Rosario Matina con Andy Luotto