Melanzane, spaghetti, pomodoro e un po’ di formaggio e si può preparare un primo piatto spettacolare e gustosissimo.
Ingredienti per 9 involtini:
150 g di spaghetti
1 kg di pomodori
3 melanzane tonde
basilico
1 spicchio d’aglio
olio di semi per friggere
olio extravergine di oliva
ricotta salata
sale.
Preparazione
Preparare la salsa di pomodoro fresca: sbollentare velocemente i pomodori e passarli, stringere sul fuoco con aglio e aggiungere solo alla fine un filo d’olio e basilico.
Pulire e lavare le melanzane. Tagliarle a fette non troppo sottili, salarle da un solo lato, lasciarle riposare per far spurgare l’acqua. Friggerle in abbondante olio di semi e poi metterle ad asciugare bene su panno carta.
Mentre le melanzane friggono calare gli spaghetti in acqua a bollore. Scolare gli spaghetti al dente e condirli bene di salsa poi farli intiepidire.
Arrotolarli aiutandosi con un cucchiaio e una forchetta e deporli su una fetta di melanzana. Arrotolare con cura e ottenere un involtino.
Riempire di involtini una teglia adeguata con il fondo cosparso di salsa, spolverare con abbondante ricotta salata e infornare per 10 minuti a 160° per riscaldare la preparazione e ammorbidire la ricotta.
Servire ben caldi in cocottine individuali.