Nel periodo natalizio i dolci abbondano sulle tavole, ma non sono mai abbastanza. Al di là dei tradizionali e deliziosi dessert, oggi la nostra rubrica di cucina “Il Pranzo della Domenica” Speciale Natale, vi propone la ricetta di un dolce particolare: la crostata con pannacotta e crema pan di stelle. Si tratta di un dessert, oltre che gusto, molto scenografico. Ecco come realizzarlo:
INGREDIENTI
PER LA FROLLA BIANCA
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
pizzico di sale
per la frolla al cacao
180 g di farina 00
20 g di cacao
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
pizzico di sale
per la panna cotta alla crema Pan di Stelle
370 ml di latte fresco intero
370 ml di panna fresca
130 g di crema Pan di Stelle
12 g di gelatina ( 6 fogli di colla di pesce PaneAngeli)
per la finitura
70 g di cioccolato fondente
50 g di crema Pan di Stelle
meringhette
corallini bianchi
foglioline di menta
PREPARAZIONE
PER LA FROLLA BIANCA
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nota: la frolla avanzerá, potete congelarla e utilizzarla in un altro momometo per fare una crostata o dei biscotti.
PER LA FROLLA AL CACAO
Unite in una ciotola la farina, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
PER LA PANNA COTTA ALLA CREMA PAN DI STELLE
Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino la panna e il latte e scaldate a fuoco basso, senza far bollire. Spegnete unite la colla di pesce ben strizzate, quindi mescolate. Unite la crema pan di stelle e mescolate sino a quando non si sarà il tutto ben amalgamato, se occorre utilizzate un mixer ad immersione.
PER L’ASSEMBLAGGIO
Passata l’ora prendete dal frigo i due panetti di frolla. Stendete sia la frolla bianca che al cacao in rettangoli spessi circa 3 mm. Ritagliate due strisce di pasta frolla al cacao per un’ altezza di circa 3 cm e con l’aiuto di un taglia biscotti a forma di stellina forate le strisce eliminando le stelline di frolla al cacao (tenete da parte). Ora sempre con lo stesso taglia biscotti a forma di stellina formate le stelline con la pasta frolla bianca e mettetele al posto di quelle di pasta frolla al cacao. Mettete ora le strisce in frigorifero per un’ora, poi foderate bene il bordo di una teglia tonda a cerniera di 18 cm premendo leggermente con le mani. Ora stendete la rimanente frolla al cacao con un matterello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo. Mettete ora la teglia in frigorifero e lasciate per tutta la notte. Il giorno dopo rivestite l’interno con della carta da forno e ricoprite il tutto con dei legumi. Infornate a 180° C per circa 30 minuti sia il guscio che le stelline tenute da parte. Sfornate e lasciate raffreddare bene il guscio su una gratella. Una volta freddo spennellatelo bene con il cioccolato fondente che avrete precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria. Lasciate indurire bene il cioccolato. (questo passaggio è fondamentale per non far fuoriuscire la panna cotta una volta che la verserete nel guscio).
Versate ora sul guscio della crostata la panna cotta e lasciate indurire in frigorifero. In fine decorate con ciuffetti di crema pan di stelle aiutandovi con un sac a poche munito di bocchetta a stella, foglioline di menta, perline bianche, meringhette e stelline di pasta frolla.
La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!
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