Ecco che per la nostra rubrica “Il pranzo della domenica” vi proponiamo un primo piatto particolare e raffinato: rotolini di crespelle agli asparagi. Ecco come realizzarli:
Ingredienti:
Per le crêpes
• 250 ml di latte intero
• 125 g di farina 00
• 2 uova
• sale
• burro per la padella
PER IL RIPIENO:
• 1 mazzo di asparagi
• 300 g di robiola
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di pangrattato
• 1 uovo
• 1 scalogno
• 20 g di burro
• sale
• pepe
PER LA SALSA ALLA RICOTTA:
• 500 ml di latte
• 40 g di burro
• 3 cucchiai di farina 00
• 120 g di ricotta
• sale
• pepe
• noce moscata
Procedimento
Per cucinare i rotolini di crepes agli asparagi, occorre preparate 3 crepes. Occorre quindi battete le uova con una forchetta e aggiuntevi il latte e un pizzico di sale, sempre sbattendo. Setacciate accuratamente la farina e unitela al composto di uova e latte un poco per volta, mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi.
Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia. Suddividere il composto ottenuto in tre parti e cuocere su entrambi i lati ciascuna di essere in una padella antiaderente da 28 cm appena unta di burro. Via via che saranno pronte impilatele su loro stesse e tenete da parte.
In una padella antiaderente fate appassire lo scalogno tagliato a rondelline nel burro e, quando sarà trasparente, unite gli asparagi mondati e affettati sottilmente. Le cime andranno lasciate intere in modo da utilizzarle per decorazione. Aggiustate di sale e pepe e saltateli cuocete fino a quando saranno teneri ma non troppo. Fate raffreddare.
In una ciotola riducete a crema la robiola con una frusta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, l’uovo, gli asparagi precedentemente preparati e il pangrattato. Mescolate fino a ottenere un composto abbastanza denso e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete una crepes e farcitela con un terzo del ripieno preparato. Livellate con il dorso di un cucchiaio e arrotolate stretto. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Ponete i 3 cilindri così ottenuti in congelatore a raffreddare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa: in una casseruola fate scaldare il burro, unite la farina tutta in un colpo e fate cuocere per 3 minuti. Mescolando continuamente con una frusta aggiungete il latte a filo e fate cuocere fino a quando otterrete una salsa omogenea e liscia. Fuori dal fuoco unite la ricotta e mescolate con una frusta per amalgamare. Regolate di sale, pepe e noce moscata.
Prelevate i cilindri di crepes dal freezer e, dopo aver rifilato i bordi, tagliateli a fette da 2-3 cm di spessore utilizzando un coltellino affilato. Disponete un po’ della salsa alla ricotta all’interno di una pirofila che possa andare in forno e livellate in modo da formare uno strato omogeneo. Disponetevi i rotolini di crepes affiancandoli tra di loro.
Completate con la salsa rimasta e le cime di asparagi tenute da parte. Spolverizzate con del parmigiano reggiano grattugiato a piacere e cuocete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi per altri 5 minuti sotto il grill per far gratinare. Servite subito questi gustosi rotolini di crepes agli asparagi.
La redazione di Scrivo Libero vi augura buon appetito e buona domenica!