Le fettuccine, rigorosamente fatte in casa (se non avete pazienza e tempo andranno benissimo anche quelle già pronti n.d.r.), saranno condite con pesto di rucola e riccioli di calamari freschissimi. Pronti per realizzare questo splendido piatto? Eccovi la ricetta:
INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELLE FETTUCCINE
300 g di semola
acqua q.b.
INGREDIENTI PER IL PESTO DI RUCOLA
1 mazzettino di rucola
40 g pinoli
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino romano
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
300 g di calamari freschissimi
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE PER L’IMPASTO DELLE FETTUCCINE
Sula spianatoia versate la semola e poco alla volta l’acqua;l’impasto non deve risultare nè troppo molle nè troppo duro. L’impasto deve risultare omogeneo e lavorabile. Fate riposare l’impasto per circa una decina di minuti; poi con un mattarello stendete l’impasto cospargetelo con la semola e ponetelo sullo stampo per le fettuccine. Pressate con il mattarello portandolo dal basso verso l’altro e viceversa, fino a quando l’impasto si sarà rigato!
PREPARAZIONE PER IL PESTO DI RUCOLA
In una pentola, sbollentate la rucola per pochi minuti. Poi fatela scolare e versatela nel bicchiere del mixer. Aggiungeteci, l’olio extravergine di oliva, i pinoli, il parmigiano, il pecorino romano e aggiustate di sale e pepe.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
In una padella versate l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio in camicia. Aggiungete i calamari precedentemente puliti e tagliati a listarelle, fateli cucinare per circa 5 minuti e sfumate con il vino bianco. Lasciate cucinare per altri 5 minuti, pepate e lasciate da parte.
Ora cucinate la pasta in abbondante acqua salata scolatela e versatela nella padella dove ci sono i calamari. Aggiungete il pesto di rucola, amalgamate bene il tutto e impiattate. Aggiungete qualche manciata di pinoli, una grattugiata di pepe e servite.
La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!
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