“Il pranzo della domenica”- primi piatti – Fettuccine con pesto di rucola e calamari
Tutto sa di primavera anche la tavola, per questo oggi, la nostra rubrica di cucina “Il pranzo della domenica”, vi propone la ricetta di un primo piatto tipico di questa stagione: le fettuccine con pesto di rucola e calamari. Si tratta di una pietanza dal gusto fresco e delicato, insomma tipico primaverile!
Le fettuccine, rigorosamente fatte in casa (se non avete pazienza e tempo andranno benissimo anche quelle già pronti n.d.r.), saranno condite con pesto di rucola e riccioli di calamari freschissimi. Pronti per realizzare questo splendido piatto? Eccovi la ricetta:
INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELLE FETTUCCINE
300 g di semola
acqua q.b.
INGREDIENTI PER IL PESTO DI RUCOLA
1 mazzettino di rucola
40 g pinoli
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino romano
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
300 g di calamari freschissimi
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE PER L’IMPASTO DELLE FETTUCCINE
Sula spianatoia versate la semola e poco alla volta l’acqua;l’impasto non deve risultare nè troppo molle nè troppo duro. L’impasto deve risultare omogeneo e lavorabile. Fate riposare l’impasto per circa una decina di minuti; poi con un mattarello stendete l’impasto cospargetelo con la semola e ponetelo sullo stampo per le fettuccine. Pressate con il mattarello portandolo dal basso verso l’altro e viceversa, fino a quando l’impasto si sarà rigato!
PREPARAZIONE PER IL PESTO DI RUCOLA
In una pentola, sbollentate la rucola per pochi minuti. Poi fatela scolare e versatela nel bicchiere del mixer. Aggiungeteci, l’olio extravergine di oliva, i pinoli, il parmigiano, il pecorino romano e aggiustate di sale e pepe.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
In una padella versate l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio in camicia. Aggiungete i calamari precedentemente puliti e tagliati a listarelle, fateli cucinare per circa 5 minuti e sfumate con il vino bianco. Lasciate cucinare per altri 5 minuti, pepate e lasciate da parte.
Ora cucinate la pasta in abbondante acqua salata scolatela e versatela nella padella dove ci sono i calamari. Aggiungete il pesto di rucola, amalgamate bene il tutto e impiattate. Aggiungete qualche manciata di pinoli, una grattugiata di pepe e servite.
La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!
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