Ricette d’autunno: spaztle con porcini salsiccia e provola affumicata
E’ autunno, è tempo di piatti gustosi e ricchi, per riuscire ad affrontare i primi freddi.
Oggi vi proponiamo gli “spaztle con porcini salsiccia e provola affumicata”.
Gli spaztle sono degli gnocchetti tipici della gastronomia tirolese, diffusi in Trentino, Svezia, Baviera, Svizzera anche se la ricetta originale è tedesca. Nella ricetta sono previsti i pregiati porcini, ma potrete optare anche per altri tipi di funghi anche meno costosi.
Un piatto semplice ma d’effetto sicuramente ricco di gusto che vi farà bella figura.
Ingredienti
300 gr di farina
200 gr di spinaci lessati
3 uova
100 ml di acqua
1 pizzico di noce moscata grattugiata
250 gr di funghi porcini freschi ( o 80 gr di porcini secchi)
½ scalogno
½ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
2 salsicce
100 gr di provola affumicata
Procedimento
Raschiate i porcini con un coltello affilato, strofinateli con un panno umido senza lavarli. Tagliate i funghi a lamelle non troppo sottili, metteteli nella padella con 2 cucchiai di olio e un trito finissimo di scalogno. Lasciate rosolare gli ingredienti per qualche minuto a fuoco vivace, bagnate con il vino, lasciatelo evaporare poi aggiungete sale e pepe continuando la cottura a fuoco moderato per 15 minuti coprendo la padella con coperchio. Aggiungete la salsiccia sbriciolata (privata della pelle), continuate la cottura per 5 minuti.
Pulite, lavate e cuocete in poca acqua salata gli spinaci. Scolateli, fate intiepidire, strizzateli bene e con l’aiuto di un frullatore tritateli insieme alle uova, l’acqua e la noce moscata grattugiata. Versate il composto in una ciotola capiente ed aggiungete poco alla volta la farina setacciata, mescolando bene fino ad ottenere un composto cremoso, omogeneo e privo di grumi.
Mettete l’impasto, a poco a poco, in uno schiacciapatate e facendolo fuoriuscire dai fori, tagliatelo a piccoli gnocchetti via via in acqua bollente.
Quando gli spatzel saranno saliti in superficie lasciateli cuocere per circa 2 minuti, prelevateli dall’acqua con l’apposito mestolo forato e saltateli in padella il tempo necessario per farli insaporire con il ragù di funghi, salsiccia aggiungendo la provola tagliata a cubetti.
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