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Cucina

Le pizze rustiche del Sud Italia: provare per credere

In quale momento farina, salsa di pomodoro e mozzarella da semplici ingredienti si trasformano in un rustico? Una questione sulla quale, chef e commensali, dibattono da sempre. Per alcune persone esistono esclusivamente le classiche varianti napoletane, romane e le eccellenze siciliane; per altri le variabili e le possibilità sono molte altre. La pizza rustica è apprezzata e consumata da tantissimi anni; il ventaglio di varianti che si possono trovare è davvero ampio. Ancora una volta Internet ci aiuterà a scoprire quello che pensano gli utenti; seguendo ad esempio i feedback lasciati dai clienti di un b&b per scegliere il posto giusto dove alloggiare, oppure grazie alle recensione dei bonus casinò di bonusfinder per il nostro divertimento, o grazie alle recensioni sui forni più gustosi, avremo modo di scoprire le migliori pizze rustiche in giro per l’Italia. Diamo un’occhiata alle più allettanti opzioni a disposizione, cercando tra le meraviglie sfornate nel Sud Italia.

Calabria

Il nostro viaggio parte dalla Calabria, la punta dello stivale dell’Italia. Una regione selvaggia, con molte montagne e piccoli paesi che poco somigliano alle metropoli cittadine e ai moderni resort conosciuti dal turismo.

Gli Mpigliati con le sarde è un tipo di pizza rustica composta da un impasto ricoperto da una purea di sardella, una salsa di pesce realizzata unendo i peperoni rossi alle sardine, salata e aromatizzata con paprika. Questo rustico è un classico esempio della tradizione povera presente nel meridione Italiano, in cui sono usati ingredienti locali capaci di dar vita a piatti dal sapore unico. Il sapore del pane e il sapore pungente del pesce lo rendono un cibo unico.

La Pitta è un altro tipo di focaccia che risulta fuori croccante mentre, al suo interno, morbida. Viene farcita con pomodoro, peperoni ed erbe aromatiche e realizzata come una gigantesca pagnotta servita a fette. Una variante della pitta rustica prevede il prosciutto o altri salumi, con l’aggiunta di caciocavallo.

I falagoni, altro rustico popolare in Calabria, sono una specie di calzone che può essere ripieno di bietole, cipolla e paprika dolce. Un’altra variante classica è con peperoni arrostiti, patate e cipolla.

Puglia

Ci spostiamo sul tacco d’Italia, in Puglia. Questa regione è ormai popolare per i suoi vini e per il buon cibo. La Focaccia Altamurana, o focaccia Barese, è un impasto che viene fatto lievitare fino a raggiungere un discreto spessore. Di norma viene farcita con pomodoro e olive verdi; una vera specialità locale che profuma d’estate grazie agli ingredienti ricchi di sapore come il pomodoro, olive e olio extravergine di oliva. Le varianti più note sono la focaccia ricoperta di patate per la sua intera superficie con fette spesse circa 5 mm, e la classica focaccia bianca, condita con sale grosso e rosmarino.

Basilicata

La Basilicata, la regione situata a cavallo tra Calabria e Puglia. Un territorio veramente incantevole, sia per le sue favolose spiagge che per le cittadine storiche nate sotto il dominio Greco e influenzate da culture differenti come quella spagnola, francese e araba.

Tra le specialità rustiche troviamo il Panzerotto con la carne e il Panzerotto fritto. Questi due calzoni di dimensioni ridotte, possono essere farciti con il macinato di carne di maiale speziato, cotti e conditi con spezie tra cui rosmarini, timo e origano. È uno dei cibi da strada più famosi ed è disponibile anche in una versione fritta, ovvero il panzerotto fritto. Esiste una variante riempita con mozzarella, pomodoro e basilico.

La Strazzata è una pizza rustica che si prepara in estate. L’ingrediente principale utilizzato è infatti il peperone con l’aggiunta di pomodoro e olio extravergine di oliva. Un pasto fresco e croccante, delizioso per il palato.

In conclusione

Un viaggio attraverso il nostro paese, può trasformarsi in un’esplorazione continua nel gusto. Le molte influenze e le differenti tradizioni, hanno contribuito a creare un mondo di gusti e di sapori che viene riconosciuto ovunque. Senza dubbio il Sud Italia nasconde ancora diverse sorprese per chi vorrà provare questa cucina favolosa.