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Cucina

“Il pranzo della domenica” speciale Natale – dessert- Rotolo di red velvet

Siamo nel pieno delle feste e tutto deve essere rigorosamente a tema, anche il dolce! Oggi la nostra rubrica di cucina “Il pranzo della domenica” vi propone la ricetta di un dessert dall’aria natalizia: il rotolo di red velvet. Il colore rosso della pasta biscotto richiama quello della festa ed il suo contrasto con il bianco della crema è molto scenografico ed elegante. Ecco come realizzarlo:

INGREDIENTI dose per 8 persone

 

Ingredienti per preparare la pasta biscotto

5 di Uova

110 gr di Zucchero

100 gr di Farina 00

1 cucchiaio di Cacao amaro

50 gr di Burro

1 cucchiaino di Lievito per dolci

1 cucchiaino di essenza di Vaniglia

1 cucchiaino di Colorante alimentare rosso

 

Ingredienti per preparare la crema al mascarpone

200 ml di Panna per dolci

250 gr di Mascarpone

50 gr di Zucchero a velo

1 cucchiaino di essenza di Vaniglia

Ingredienti per la decorazione

Zucchero a velo q.b.

Lamponi freschi q.b.

PREPARAZIONE DEL ROTOLO DI RED VELVET

Per preparare il rotolo di red velvet si inizia andando a setacciare la farina, il cacao in polvere ed il lievito in una ciotola a parte si montano le uova con lo zucchero semolato per almeno 10 minuti. Si monta fino ad ottenere un impasto che avrà triplicato il suo volume.

Solo a questo punto si unisce il colorante rosso alle uova e si continua a montare aggiungendo anche il mix di polveri un poco alla volta. Infine si aggiunge il burro fuso e la vaniglia. Il composto ottenuto si versa in una teglia da forno, 36×27 cm, foderata con carta da forno e si inforna per 10-15 minuti a 180°C. Appena cotta si deve togliere dalla carta da forno e si capovolge su altra carta da forno ricoperta di zucchero semolato. In seguito, aiutandosi con la carta forno e partendo da uno dei bordi più corti, si arrotola piano piano la pasta biscotto e si lascia raffreddare completamente.

PREPARAZIONE DELLA CREMA AL MASCARPONE

Nel frattempo che la pasta biscotto si raffredda si inizia a preparare la crema al mascarpone. In una ciotola capiente si monta la panna con lo zucchero a velo e poi si aggiunge anche il mascarpone e la vaniglia e si amalgama delicatamente fino ad avere una crema densa ed omogenea.

A questo punto si apre delicatamente il rotolo, facendo attenzione a non romperlo, e lo si farcisce con la crema al mascarpone. Alla fine si arrotola e si conserva in frigorifero per almeno 30 minuti. Prima di servire togliere i bordi esterni e spolverizzare con dello zucchero a velo e decorare a piacere per esempio con dei lamponi freschi.

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

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